Сам удивляюсь, как мне, слепому футболисту, удается забивать голы

sam-udivljajus

 Единственная в Украине команда инвалидов по зрению открыла серию игр, посвященных Евро-2012.
— Мяч у нас с секретом, — говорит лидер единственной в Украине команды незрячих «Спорт-Конкордия» из Чернигова Роман Неруш. — Определить во время игры, где он находится, можно по звону находящихся внутри него металлических шариков. Этот мяч мы получили в подарок от сборной слепых Италии. Очень признательны им за это. Мяч стоит полторы тысячи гривен, что для нас очень дорого, и мы вряд ли смогли бы его приобрести.

— У многих незрячих, играющих в футбол, сохранились остатки зрения: они видят свет, распознают цвета, некоторые даже различают силуэты людей и предметов, — говорит наставник команды «Спорт-Конкордия» Сергей Самко. — Поэтому, чтобы все на поле были в равных условиях, на глаза надевают маски. Когда мы играли с итальянцами, наши соперники добровольно ужесточили для себя правила — заклеивали глаза скотчем и только затем облачались в маски. Рассчитывать игрокам можно только на слух, ноги и руки: ребята «сканируют» пространство вокруг себя руками, а ногами находят звенящий мяч. Чтобы к нему не подбежало сразу несколько человек из одной команды, нужно координировать игроков. Вообще, слепые не могут играть без подсказок, поэтому вратарь обязательно должен быть зрячим. В нашей команде я одновременно наставник и страж ворот.

— Удивляюсь, как мне, слепому футболисту, удается забивать вратарям, которые прекрасно видят, — говорит Роман Неруш. — Впрочем, куда бить, мне подсказывает зрячий «корректировщик», который находится за воротами соперников. Соответственно, за нашими воротами стоит помощник команды противника. Получается, что игрокам подсказывают несколько зрячих — собственный вратарь и помощники, — как перемещаться, кому отдавать пас, в какую сторону бить. Но мы и сами активно общаемся на поле. Например, тренер дает мне команду: «Дай пас Максиму». Максим Гоцало делает хлопок — и я передаю мяч на этот звук. Или, предположим, мне нужно узнать, где находится тот или иной партнер — тогда называю его имя, и он отвечает хлопком. Зачастую я интуитивно чувствую, где свои, а где чужие. Ведь мозг старается компенсировать почти полное отсутствие зрения, усиливая другие чувства и даже интуицию.

В детстве, когда у меня были семь сотых процента зрения, я еще кое-что видел: подъезжающий к остановке троллейбус, силуэты людей. Но не различал лиц, только по голосу мог узнать мужчина передо мной или женщина. Сейчас зрение стало еще хуже — вижу только свет и распознаю цвета.

Все ребята, которые сейчас играют в команде, знают друг друга с детства — вместе учились в интернате для незрячих.

— К сожалению, нередки случаи, когда незрячие становятся затворниками в своих квартирах, впадают в бесконечную депрессию, спиваются, — продолжает Роман Неруш. — Думаю, мне и моим друзьям по команде удастся этого избежать, ведь у нас есть футбол, мы два раза в неделю тренируемся. К слову, наставники добиваются, чтобы наша команда «Спорт-Конкордия» стала профессиональным клубом. Еще огромная благодарность меценату из Чернигова Александру Кащееву — он всячески поддерживает команду и принял меня на работу в пансионат, владельцем которого является. Я выполняю все, что мне по силам, даже чиню сантехнику. Порой так увлекаюсь, что забываю о слепоте.

Инициатором создания команды стал вице-президент Ассоциации футболистов-инвалидов заслуженный тренер Украины Юрий Казимиров.

— В детстве и молодости я пережил много горя, это и подтолкнуло посвятить себя помощи людям, обделенным судьбой, — говорит Юрий Казимиров. — Когда мне было всего восемь лет, умерла мама. Вскоре после этого я сильно травмировал голову, у меня началась эпилепсия. Врачи сказали, что напрягать мозг учебой нельзя, физически трудиться — тоже. Но я делал все наоборот — упорно тренировал тело и разум. Стал спортсменом, приступы эпилепсии прекратились. Без проблем прошел медкомиссию в военкомате и попал в отборную дивизию во Львов. В казармах царила дедовщина. Подчиняться ей я не стал, и меня страшно избили. Из-за этого возобновились приступы эпилепсии. Нужно было себя спасать, я ушел из части, но затем был пойман. Военный прокурор грозил «повесить» на меня тяжкие преступления, совершенные во Львове за те пару месяцев, которые я находился в бегах, и посадить на 12 лет. Тогда спасли отец-фронтовик и сестра — заставили следствие поднять мои «детские» медицинские документы. Прокурор заявил: «Значит, упеку тебя в дурдом». Там я получал варварские инъекции так называемой «серы». То, что после них переживаешь, — это пытка. Но главное — меня все же выпустили.

Три года назад я с единомышленниками Еленой Вологодской и Виктором Мозговым собрал первую в Украине футбольную команду незрячих. Мы толком не знали всех тонкостей игры с участием слепых, тренировок. Написали письмо в посольство Украины в Италии, ведь на Апеннинском полуострове отлично поставлено дело подготовки незрячих футболистов. Благодаря содействию консула Владимира Яценковского и прославленного игрока киевского «Динамо», тренера по футболу Леонида Буряка сразу две наши команды пригласили поехать на стажировку в Италию. Украинские незрячие за ночь выучили правила игры и достойно выступили в местном турнире, сыграв две встречи вничью. Мы уже дважды выступали в Италии — в 2009 и 2010 годах.

— В итальянском городе Бордигере меня поразило то, что незрячие первым делом провели для нас экскурсию, — говорит директор команды «Спорт-Конкордия» кандидат психологических наук Виктор Мозговой. — Они оказались блестяще подготовленными гидами — знают каждый поворот, помнят, где нужно остановить группу, на что обратить внимание… Помимо этого ребята играют в футбол. А вообще в Италии в социальном кооперативе «Ильфа-жио» слепые занимаются 56 видами спорта. В прошлом году сборная незрячих этой страны приезжала играть к нам в Чернигов.

На днях корреспонденты «ФАКТОВ» побывали на матче «Спорт-Конкордии» с командой Министерства иностранных дел Украины. Посмотреть игру пришел легендарный футболист Леонид Буряк. Дипломаты надели маски на глаза, усердно тренировались играть вслепую, действовать на слух, но проиграли. «Больше всего я боялся получить травму», — сказал после игры один из них, потирая лоб, ушибленный в столкновении с незрячим соперником.

— Этой встречей мы открыли серию игр, которые пройдут перед Евро-2012, — говорит Виктор Мозговой. — А на днях получили приглашение от председателя подкомитета Европейской организации по Би-1 Карлоса де Кампоса вступить в эту структуру. Би-1 — название футбола для незрячих. Став членами этой организации, мы будем участвовать в европейских турнирах.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии